安全・安心への取組

(公財)埼玉県学校給食会 専門員

私たちは「食の安全・安心」をモットーに子供たちに学校給食用食材の提供を行っています。特に安全は最重要であることから、安全な食材をお届けするために自主検査を積極的に行っています。また、市町村や食材提供事業者からの依頼検査も行っています。


令和2年に実施した学校給食用食材の自主検査

1 細菌検査:安全性の確認のため

(1) 検体数等  冷凍食品、野菜等269検体1507項目
(2) 検査項目 一般生菌数、大腸菌群、大腸菌(E.coli)、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌O157

2 アレルギー物質検査:安全性の確認のため

(1) 検体数等  学校給食用パン6検体24項目
(2) 検査項目 卵、牛乳

3 放射性物質検査:安全性の確認のため

(1) 検体数等  学校給食用精米、パンや麺の原料小麦粉88検体352項目
(2) 検査項目 ヨウ素131、Cs134、Cs137、Cs134+Cs137(合計)

4 精米品位等分析検査:適正な品質の確認のため

(1) 検体数等  学校給食用精米9検体108項目
(2) 検査項目 精米の品質や食味など12項目

5 米品種判別:指定銘柄であることの確認のため

(1) 検体数等  学校給食用精米48検体
(2) 検査項目 DNA(625の多品種米と比較)

* これらの検査を実施し全て適合していることを確認し、安全・安心な食材の提供をしています。


令和2年の依頼検査:15市町村56校

1 細菌検査

(1) 検体数等  食肉、野菜、調理済み食品等161検体384項目
(2) 検査項目 一般生菌数、大腸菌群、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌O157

2 残留物検査

(1) 検体数等  調理器具、食器等390検体390項目
(2) 検査項目 でんぷん、脂肪、たんぱく

異物検査

異物の特定による原因究明・再発防止のため

(1) 検体数等  合成樹脂片、髪の毛、骨等67検体
(2) 検査項目 検体の測定、実体顕微鏡や光学顕微鏡での観察、でんぷん反応試験等

食品豆知識(安全・安心への取組)

食品豆知識(安全・安心への取組)

 

給食会報183号(令和3年4月)から

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