食材紹介

【食材紹介】令和6年度第1学期からの新製品です。どうぞご利用ください。/[令和5年度食材委員会選定 新規取扱食材]さる、2月15日に令和5年度食材委員会が開催され、基本食材の配合変更、一般食材2品の取扱が可決されました。/基本食材:学校給食用パンの配合変更について(国産麦の使用)これまで学校給食用パンの小麦粉のブレンド割合については輸入麦7割、県産麦3割で供給しておりました。令和6年度からブレンド割合を変更し、輸入麦5割、県産麦3割、国産麦2割に変更し供給させていただきます。近年世界情勢が不安定なことや、円安の影響を受け輸入麦価格が高騰したこと等もあり、国産麦への関心が高まりました。令和4年度から試作研究を開始し、パンの国産麦の割合を段階的に増やすことを検討してきました。令和6年度4月からの切替を予定しておりますが、各工場において在庫等の調整もありますので、順次切替させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。/【一般食材】「冷凍川越いもペースト」:(内容量:1kg)埼玉県入間郡三芳町で生産された川越芋(紅あずま)を使用し、添加物や保存料を一切使用していない川越芋100%の冷凍ペーストです。|「埼玉県産黒豚使用ミートボール(Fe・Ca)」:(内容量:1kg(Sサイズ:1ケ約9.5g))埼玉県産黒豚を使用した1ケ約9.5gのミートボールです。栄養価可食部100g当たり、鉄分6.4mg・カルシウム269mg摂取することができます。

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