食材紹介

【令和6年度食材委員会選定|新規取扱食材】2月14日に令和6年度食材委員会が開催され、基本食材1品、一般食材2品が選定されました。令和7年度第1学期からの新製品です。どうぞご利用ください。/[基本食材]学校給食用パン(乳成分不使用パン)|令和7年度より、原材料から脱脂粉乳を抜き、マーガリンについては乳成分不使用のものに変更をします。乳成分不使用パンは、現行2種類のみですが、16種類に増えます。(バターロール、チーズパン、スクールメロン、山型食パン、マーブル食パン、バターリングパンは、その他の原材料で乳成分を含みますので、ご注意ください。)/[一般食材]給食用おさかなさつま(Fe・Ca)(約20g)|焼調理、揚げ調理、煮込みなど様々な用途で使用できます。乳・卵・小麦不使用で、アレルギーの制約が少なく献立に取り入れられます。Fe・Caを強化しており、減塩配合、アミノ酸等不使用です。/[一般食材]学校給食用米粉ワンタン(埼玉県産米粉使用)(1kg)※(2.5cm x 3cm)(2.5cm x 6cm)|埼玉県産米粉を使用し、28品目アレルギー物質不使用の製品です。茹で伸びしにくく、調理後もモチモチ感が続き、スープに直接入れて煮崩れしにくいです。1kgあたり、2.5cm x 6cmは約330枚入り、2.5cm x 3cmは約660枚入り※ご発注の際には、カット規格の明記をお願いします。/【埼玉県産黒豚使用した製品について】埼玉県産黒豚を使用した食材の一例となります。現在、19品目の食材で埼玉県産黒豚を使用しています。|彩の国メンチカツ(Fe・Ca)、彩の国ねぎ味噌餃子、埼玉県産黒豚使用ミートボール(Fe・Ca)、彩の国ニラまんじゅう、彩の国シュウマイ(Fe・Ca)、彩の国ねぎ塩まんじゅう

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